Vorschriften und Bestimmungen zur Schutzgasverpackung

Vorschriften
Die E-Nummern der Gase

Wenn mit Schutzgasen verpackt wird, müssen die Verpackungsetiketten gemäß EU-Richtlinie 95/2/EG mit den folgenden E-Nummern ausgezeichnet werden. Die korrekten E-Nummern für Gase lauten:

Kohlendioxid E 290
Argon E 938
Helium E 939
Stickstoff E 941
Distickstoffmonoxid E 942
Sauerstoff E 948
Wasserstoff E 949

Rückverfolgbarkeit von Schutzgasverpackungen
Die Verordnung (EG) Nr. 178/2002 der Europäischen Union enthält Regelungen zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln – es muss möglich sein, alle Stadien, die ein Lebensmittelprodukt während der Herstellung, der Verarbeitung und des Vertriebs durchläuft, nachzuverfolgen.

HACCP im Zusammenhang mit Schutzgasverpackungen
Gemäß den in der EU und den USA geltenden Vorschriften müssen alle Hersteller von Produkten mit reduziertem Sauerstoffgehalt oder mit Schutzgasatmosphäre kritische Kontrollpunkte bezüglich Gasinhalt und Dichtungsintegrität einrichten.

In den USA werden die HACCP-Anforderungen im Food Code 2005, Annex 6, der Food and Drug Administration (FDA) beschrieben. Abschnitt zwei unter Food Processing Criteria (Kriterien für die Lebensmittelverarbeitung) beschreibt die Verwendung von Verpackungen mit sauerstoffreduzierter Atmosphäre.

Weitere Informationen zur Umsetzung der Gefahrenanalyse und der Überwachung kritischer Kontrollpunkte (HAACP - Hazard Analysis and Critical Control Point) erhalten Sie vom USDA Food Safety and Inspection Service.

Links
Die europäische Richtlinie über „andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel” – einschließlich Schutzgase – Richtlinie Nr. 95/2/EG

Die europäische Verordnung zu „allgemeinen Grundsätzen und Anforderungen des Lebensmittelrechts” – einschließlich Auflagen zur Rückverfolgbarkeit – Verordnung (EG) Nr. 178/2002

U.S. Food and Drug Administration – FDA 2009 Food Code Annex 6 - Kriterien für die Lebensmittelverarbeitung (sauerstoffreduzierte Verpackungen)

USDA - Food Safety and Inspection Service-Ressourcen zu HACCP