MAP-Glossar

Käse

Wussten Sie schon...
... dass das Schutzgasverpacken bereits seit Jahrhunderten angewandt wird?

Wenn im 18. Jahrhundert Brötchen auf Handelsschiffen in Fässern gelagert wurden, stellte man oft eine brennende Kerze in jedes Fass ehe man dieses verschloss. Die Kerze verbrauchte den Sauerstoff im Fass und schützte so die Brötchen vor dem Verfall.

Ar - Argon

CAS - Controlled Atmosphere Storage (Lagerung in kontrollierter Atmosphäre)

CO2 - Kohlendioxid

CO - Kohlenmonoxid

EMAP - Equilibrium Modified Atmosphere Packaging (Verpackung in Gleichgewichtsatmosphäre)

Gasverpackung - Gängiger Begriff für MAP

HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points (Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Kontrollpunkte)

HFFS - Horizontale Schlauchbeutelmaschine

Stichproben-Analysator - Instrument in der Qualitätskontrolle zum Messen der Gaszusammensetzung im Packungsleerraum

Leerraum - Der Bereich in einer versiegelten Packung, der Gas enthält

MA - Modifizierte Atmosphäre

MAP - Modified Atmosphere Packaging (Schutzgasverpackung)

N2 - Stickstoff

O2 - Sauerstoff

Stickprobentest - Auch „Headspace-Testing” genannt; ein manueller Prozess der Qualitätssicherung bei MAP-Produkten

QK - Qualitätskontrolle

QS - Qualitätssicherung

ROP - Reduced Oxygen Packaging (sauerstoffreduzierte Verpackung)

VFFS - Vertikale Schlauchbeutelmaschine